网站首页 走进妇联 今日聚焦 妇女之家 精准扶贫 宣教工作 维权工作 组织建设 儿童工作 妇女发展 预决算公开
 您现在的位置: 酒泉市妇联 >> 文章频道 >> 宣教工作 >> 正文
 
关于印发《酒泉市巾帼志愿服务管理办法》(试行)的通知
酒市妇发〔2015〕43号
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/6/24

各县(市、区)妇联:
  现将《酒泉市巾帼志愿服务管理办法》(试行)印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                  酒泉市妇联
                                 2015年7月27日

 

酒泉市巾帼志愿服务管理办法(试行)

  第一章  总则

  第一条  为积极培育和践行社会主义核心价值观,倡导文明新风,促进和谐社会建设,进一步增强妇联组织的凝聚力和战斗力,全面推进巾帼志愿服务活动制度化、规范化、常态化,根据甘肃省文明委《关于推进志愿服务制度化的实施意见》(甘文明委〔2014〕7号)和《甘肃省巾帼志愿服务管理办法》,特制定本办法。
第二条  巾帼志愿服务坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,以“立足基层、面向家庭、奉献社会、促进和谐”为宗旨,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导带动广大巾帼志愿者成为良好社会风尚的倡导者和社会主义精神文明的传播者、实践者。

  第二章  巾帼志愿者

  第三条  巾帼志愿者是指在各级妇联组织或巾帼志愿服务组织进行登记,不以获取报酬为目的,基于爱心、信念和社会责任,利用自己的时间、知识、技能和体能等资源,自愿支持妇女儿童事业和公益事业,自愿服务他人、奉献社会的个人。
  第四条  基本条件
  (一)年满18周岁的女性;
  (二)具有奉献精神;
  (三)具备与所参加的巾帼志愿服务项目及活动相适应的基本能力和素质;
  (四)遵守国家法律、法规以及妇联组织巾帼志愿服务管理办法;
  (五)未成年人应当征得其监护人的同意。
  第五条  权利
  (一)参加巾帼志愿服务活动;
  (二)接受与巾帼志愿服务有关的知识和技能培训;
  (三)获得参加巾帼志愿服务的相关信息;
  (四)获得参加巾帼志愿服务活动的必须条件和必要保障;
  (五)对巾帼志愿服务组织的工作进行监督,提出建议、批评和意见;
  (六)可自愿申请退出巾帼志愿者服务组织;
  (七)相关法律法规赋予的其它权利。
  第六条  义务
  (一)遵守《酒泉市巾帼志愿服务管理办法》;
  (二)履行巾帼志愿服务承诺,参加巾帼志愿服务组织安排的巾帼志愿服务活动;
  (三)自觉维护巾帼志愿服务对象的合法权益,保守巾帼志愿服务对象的隐私和秘密;
  (四)维护巾帼志愿服务组织和巾帼志愿者的形象,不以注册志愿者身份从事营利性或者违背社会公德的活动;
  (五)不得向志愿服务对象收取或者变相收取报酬;
  (六)相关法律法规规定的其它义务。

  第三章  巾帼志愿服务

  第七条  巾帼志愿服务是指不以营利为目的,经妇联组织或巾帼志愿服务组织安排,由巾帼志愿者自愿支持妇女儿童事业,自愿服务他人、帮扶家庭、奉献社会的公益行为。
  第八条 巾帼志愿服务范围主要包括:(一)宣传普及男女
  平等基本国策及维护妇女儿童相关法律法规知识;(二)弘扬文明新风,倡导健康生活方式,引领广大妇女开展文化娱乐和体育健身活动;(三)对困难家庭进行爱心帮扶,提供人文关怀和心理疏导;(四)调解家庭、邻里矛盾纠纷,和睦家庭、邻里关系;(五)对农村妇女开展实用技术培训;(六)开展妇女就业创业指导;(七)开展妇女维权法律援助服务;(八)开展家庭教育指导;(九)开展环境保护、灾害救助志愿服务;(十)开展社区服务、大型社会活动志愿服务;(十一)其他公益活动。
  第九条  巾帼志愿服务以下岗职工、特困家庭、孤寡空巢老人、留守流动妇女儿童、单亲特困母亲、残疾人家庭等群体为主要服务对象,以城市社区服务和乡村妇女增收致富为服务重点。巾帼志愿者可开展一次性的志愿活动,也可与巾帼志愿服务对象签订长期志愿服务协议。原则上要求每名巾帼志愿者每年参加志愿服务活动不少于20小时。
  第十条  需要帮助的组织和个人,可以向妇联组织或巾帼志愿服务组织提出申请,并按要求提供相关材料,告知有关志愿服务的真实、准确、完整信息和潜在的风险。
  第十一条  妇联组织或巾帼志愿服务组织根据服务对象需求,向巾帼志愿者发布服务信息,提供服务岗位,巾帼志愿者按照相关要求开展志愿服务。

  第四章  组织和管理

  第十二条  巾帼志愿服务组织是从事巾帼志愿服务的非营利性社会组织,包括各级巾帼志愿者协会、巾帼志愿者服务站、巾帼志愿者服务队等。
  第十三条  酒泉市妇联负责全市巾帼志愿服务工作的规划、指导、协调、表彰和宣传等,日常工作由市妇联宣教部具体负责。
  第十四条  各级妇联组织负责辖区内巾帼志愿者的招募登记、日常管理和培训,并组织志愿服务活动。
  第十五条  各级妇联组织要积极发展基层巾帼志愿服务组织,创建巾帼志愿服务站,发展巾帼志愿者队伍。完善巾帼志愿者招募注册工作,建立健全巾帼志愿者登记注册制度、档案管理制度、培训制度等相关制度。培育巾帼志愿服务特色项目,建立健全开展巾帼志愿服务活动的工作机制。
  第十六条  各级妇联组织要定期开展巾帼志愿者培训工作,向巾帼志愿者提供志愿服务基本理念、志愿服务相关技能等方面的培训,不断提高巾帼志愿者的服务能力和综合素质。
  第十七条  社会各界有志于从事巾帼志愿服务的热心人士可根据各级妇联组织发布的招募巾帼志愿者信息,根据自身特长,到当地妇联组织填写《酒泉市巾帼志愿者申请登记表》,或通过酒泉市妇联网下载《酒泉市巾帼志愿者申请登记表》,申请登记后经各县(市区)妇联审核、汇总,报市妇联宣教部备案,并向申请人员颁发巾帼志愿者证和徽章。
  第十八条  开展巾帼志愿服务活动时,注重集中服务与日常服务相结合,根据社会所需、居民所求,定期或不定期地组织开展便民服务活动,活动时需佩戴巾帼志愿者的统一标识。
  第十九条  各级妇联组织应按照规范化、制度化的要求,建立巾帼志愿者档案,建立巾帼志愿者服务时间累计和绩效评价制度。巾帼志愿者参加志愿服务结束后,一般应由服务对象对巾帼志愿者的服务时间、服务内容、服务质量等签署意见。要对巾帼志愿者参与的每一次活动进行及时、完整、准确记录,并反馈给巾帼志愿者和其所在单位,为评价和表彰激励巾帼志愿服务活动提供依据。
  第五章  表彰和激励

  第二十条  巾帼志愿者的激励采取“星级”认定制度。星级共分为五级,以参加巾帼志愿服务累积超过30小时,为一个“星级”认定单位,最高至五星级。星级奖章、证书由市妇联统一制作。
  第二十一条  各级妇联组织要根据巾帼志愿者的服务时间、服务业绩,定期开展评选表彰活动。创建一批巾帼志愿服务示范基地,培育一批巾帼志愿服务示范团队,选树一批优秀巾帼志愿者,进行广泛深入的宣传。
  第二十二条  对不遵守本《办法》,不履行巾帼志愿者义务,连续三年没有参加任何巾帼志愿服务的巾帼志愿者,负责登记的妇联组织有权取消其巾帼志愿者资格。

  第六章  附则

  第二十三条  各级妇联组织可根据本《办法》制定具体实施细则。
  第二十四条  本《办法》的修改、变更、解释权属于酒泉市妇联。
  第二十五条  本《办法》自下发之日起试行。

 

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 主办单位:甘肃省酒泉市妇女联合会   Copyright © 2011 www.jqsfl.cn  陇ICP备14000660号 
    地址:酒泉市新城区市政大厦  邮编:735000   技术支持:酒泉经典网络工作室