网站首页 走进妇联 今日聚焦 妇女之家 精准扶贫 宣教工作 维权工作 组织建设 儿童工作 妇女发展 预决算公开
 您现在的位置: 酒泉市妇联 >> 文章频道 >> 领导讲话 >> 正文
 
康军书记在全市各界妇女庆“三八”联谊会上的讲话
康军书记在全市各界妇女庆“三八”联谊会上的讲话
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/3/8

 在全市各界妇女庆“三八”联谊会上的讲话

 

 

201738

 

同志们:

今天,全市各界妇女代表在这里欢聚一堂,隆重庆祝第107个“三八”国际劳动妇女节。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协向参加联谊会的妇女代表,并通过你们向全市广大妇女致以节日的问候和良好的祝愿!向为妇女事业默默奉献的妇女工作者以及关心、支持妇女事业发展的各界人士表示衷心的感谢!

过去的一年,在市委、市政府领导下,全市各级妇联组织紧紧围绕全市工作大局,积极进取、主动作为,在脱贫攻坚、创业就业、家庭文明建设、权益保障、基层组织改革创新等方面取得了新的成绩,展现了酒泉女性的良好形象,为促进全市经济社会各项事业发展作出了重要贡献。

今年是落实市第四次党代会精神的开局之年。全市各级党政组织要认真学习贯彻中央和省委党的群团工作会议精神,切实加强和改进党对妇女工作的领导,落实党建带妇建制度,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、妇联履职尽责的工作格局。各级妇联组织和广大妇女要以奋发有为的精神状态,积极投身全市改革发展的伟大实践,为推进活力小康生态魅力幸福酒泉建设注入强大动力。

第一,旗帜鲜明讲政治,把握妇女事业发展的正确方向。旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的优良传统,也是妇女事业健康发展的重要保证。各级妇联组织要把讲政治作为履行职责的根本遵循,始终不忘政治性这个第一属性,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,进一步增强政治定力,提高政治站位,把贯彻落实中央和省、市委重大决策部署转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动,使妇联组织成为党联系妇女群众更坚固的桥梁、更坚实的纽带、更坚强的助手要把讲政治作为谋划工作的核心要义,坚持把牢政治性、固守先进性、保持群众性有机统一,善于把维护妇女权益的过程转化为党凝聚妇女民心的过程,善于把服务妇女民生的过程转化为传递党的关怀与温暖的过程,善于把促进妇女发展的过程转化为围绕中心服务大局的过程,使联系和服务妇女的工作生命线成为扩大党执政基础的工作第一线,把党的路线方针政策贯穿到妇女事业发展的全过程,始终与党保持“同心、同向、同频”。要把讲政治作为自身建设的科学指引,认真落实全面从严治党新要求,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,坚持妇联改革的正确方向和问题导向,认真总结推广试点经验,建立完善覆盖广泛的组织体系、精干高效的运行机制、紧接地气的载体方式、爱岗敬业的干部队伍,切实解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题,把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,更好地肩负起党赋予的光荣使命,更好地发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用。

第二、围绕大局作贡献,推动妇联工作创新发展。

市第四次党代会提出了“围绕一个目标”、“确保两个翻番”、“实现五个提升、“推进五个建设”的总体思路,为新形势下妇联工作提供了更加广阔的舞台,也提出了新的更高要求。全市各级党政组织要健全完善组织领导和服务保障机制,为妇联开展工作创造有利条件。妇联组织作为党委、政府联系妇女的“连心桥”、教育妇女的“大学校”、凝聚妇女的“娘家人”,要认清形势、把握机遇,勇于担负起历史赋予的职责使命,不断推动全市妇女事业健康发展。一要在改革发展中主动作为。全市广大妇女分布在经济社会发展的各个领域、各条战线,是推动改革发展的重要力量。各级党政组织要加大政策资金支持力度,激发妇女追求美好生活的强烈愿望,激励妇女坚持积极向上的人生追求,鼓励她们在各自岗位上勇挑重担,主动参与供给侧结构性改革、项目建设、精准扶贫等重点工作,大力发展网络电商、家庭经济、体验经济等新业态,引领广大妇女争先创优、拼搏进取,为全市改革发展贡献智慧和力量。广大女性身兼贤妻、良母、孝女等多重身份,贡献很大、压力也很大,要保持积极健康的心态,不断完善自我,努力争做知识型、事业型、文明型的时代新女性。二要在创新创业中主动作为。广大妇女要正确处理家庭与事业的关系,把家庭和睦作为事业发展的精神支撑,把事业发展作为家庭幸福的重要基础,在主动承担家庭责任的同时,立足实际干出一份沉甸甸的事业,在追求事业发展中实现自我价值;要正确处理平等与自立的关系,抢抓时代发展提供的机遇和舞台,积极发挥聪明才智,投身创新创业大潮,施展才华抱负,创造精彩人生,真正通过自身努力赢得社会尊重和认可,充分展示自尊、自信、自立、自强的女性新形象。机关事业单位的女职工要爱岗敬业、争创一流,做服务发展的排头兵;农村妇女要大力发展优势特色产业,争做农村致富带头人;其他行业的女专家、女能手、女知识分子,要充分发挥技术优势,积极发挥示范引领作用,带动更多妇女提升本领、增长才干。要在维护稳定中主动作为。广大妇女要积极参与“平安酒泉”、“法治酒泉”建设,带头学习、遵守、维护法律法规,依法理性表达合理诉求,善于运用法律武器维护自身合法权益,勇于同各种违法犯罪行为作斗争。全市各级党委、政府和妇联组织要探索新形势下做好妇女工作的新途径,切实维护妇女儿童的合法权益,千方百计解决城市妇女失业、农村妇女失地、留守儿童失爱等突出问题,努力在维护稳定、促进和谐上展现新作为。

第三、聚焦整治建新功,展示广大妇女的时代风貌。

开展农村环境整治突破行动是市委、市政府作出的重大部署,也是展示新时期酒泉妇女形象的良好平台。广大妇女要切实发挥“半边天”作用,争做农村环境整治的主力军,为建设美丽乡村、促进社会文明再立新功、再创佳绩。一要争做优美环境的营造者。各级妇联组织要充分发挥功能优势,组织动员广大妇女深入开展“美丽乡村·巾帼行动”,带动更多家庭参与环境整治,为农村人居环境改善助力加油。广大妇女要按照市委总体部署,进村入户,积极宣传整治行动的目标要求,身体力行,献计献策,坚持从我做起,从清洁家园做起,用自己的一言一行带动影响周边的人,鼓励督促周围的人,把文明意识、卫生观念和良好行为习惯传播到农村的每个角落,营造人人参与农村环境整治的浓厚氛围。二要争做文明新风的倡导者。各级妇联组织要按照习近平总书记“注重家庭家教家风”的要求,探索创新家庭教育的方法载体,进一步深化寻找“最美家庭”、“母亲讲堂”、“巾帼志愿服务”等活动,拓展领域、扩大影响,激发全社会的参与热情,推动家庭教育持续健康发展。广大妇女要充分发挥在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,自觉践行社会主义核心价值观,争当慈母、贤妻、孝女、善邻,常吹家庭“文明风”,念好家庭“文明经”,及时提醒和教育家人自觉讲文明,汇聚起尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里友善的社会正能量。三要争做易风易俗的推动者。教育和引导广大妇女移风易俗,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义,自觉反对封建迷信、大操大办、互相攀比、“黄赌毒”等不良现象,带头倡导婚事新办、文明祭祀等社会新风,牢固树立文明健康的生活方式,做社会正能量的引领者和传播者,推动形成文明有序、向上向善的良好社会风尚。

同志们,新形势孕育新希望,新事业开辟新征程。希望广大妇女主动融入全市发展大局,激扬巾帼之志,彰显巾帼之美,用自己的智慧和汗水书写靓丽人生、唱响时代最强音,不断开创全市妇女事业发展的新局面!

最后,祝全市广大妇女节日快乐、工作顺利、万事如意!

谢谢大家!

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 主办单位:甘肃省酒泉市妇女联合会   Copyright © 2011 www.jqsfl.cn  陇ICP备14000660号 
    地址:酒泉市新城区市政大厦  邮编:735000   技术支持:酒泉经典网络工作室